西安市政协建言大气污染防治 形成“一盘棋”治理新格局

2018-10-24来源:人民政协报
A- A+

购物返现金网店怎么开 www.stompboxnetworks.com 本报讯(记者路强)陕西省西安市政协近日召开十四届十三次常委会议,围绕大气污染防治问题进行专题协商。常委们建议充分调动关中各市治污工作的积极性和主动性,形成全省“一盘棋”的协同治理新格局。

“市委、市政府高度重视,坚持源头治理、综合施策、从严管控,科学构建网格化管理体系,全力推进区域联防联控联治。”对于已取得的成绩,与会常委给予了充分肯定。常委也尖锐地指出了依然存在的问题,如西安市虽已成立治霾领导小组统筹全市大气污染治理工作,由于责任部门之间存在职权交叉,工作中责任不清、多头管理、相互推诿等现象时常发生;关中地区大气污染联防联治工作机制已初步建立,但从实际情况看,关中地区产业布局、能源结构调整、执法监管措施尚未围绕联防联控要求实现统筹决策、统一部署、统一行动。此外,产业和能源结构调整需要加快,推进散煤治理工作力度需进一步加大,机动车尾气排放污染治理需多措并举,环境执法力度需持续加强等。

今年7月,国务院公开发布了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,将包括西安在内的汾渭平原纳入了国家大气污染防治重点区域。针对存在的问题,常委们建议,抢抓国家战略机遇,在治污政策、清洁能源、科技支撑、预警预报等方面争取国家更大的支持;抓住汾渭平原综合治理机会,加强农村电网改造、天然气管网、城市综合管廊,大气污染监测点、网格化监管平台等基础设施和监管设备的建设投入。

常委们特别强调,大气污染治理要坚持全省“一盘棋”,摸清污染底数,深入推进联防联控,大力推进科技治污;加强源头控制,持续推进综合治理;完善考评体系,建立终身问责机制,将任期内生态环境质量作为领导干部选拔任用的重要指标,凡是引发环境问题的,在岗问责,终身追究。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网